Destacadas personalidades expertas en gastronomía y comunicación, venidos de otras Comunidades Autónomas conforman el jurado que tendrá la responsabilidad de seleccionar las mejores tapas de la Región de Murcia 2023.
El jurado está presidido por la chef María José Martínez, propietaria del restaurante Lienzo con una estrella Michelin y un Sol Repsol. Con una propuesta gastronómica que rinde culto a la cocina mediterránea y los productos de temporada, con la que se ha convertido en un referente gastronómico de Valencia.
El certamen cuenta con la participación de 42 cocineros de 21 localidades de la Región de Murcia, todos ellos convocados por el Ayuntamiento de Alcantarilla, quien lidera esta iniciativa de promoción gastronómica, con la organización de la Academia de la Tapa y el Pintxo de España.
Esta competición se podrá seguir vía streaming desde academiadelatapa.com, los días 24 y 25 de abril.
El equipo de jueces de este primer Campeonato Regional de Gastronomía en Miniatura de Murcia, está conformado por reconocidos cocineros y expertos en comunicación gastronómica, con importantes aportes a la restauración española, entre ellos: Alejandro San José, campeón Nacional de Pinchos y Tapas 2021, también ganador del premio “mejor concepto tapa” en el VI Campeonato Mundial de Tapas ciudad de Valladolid 2022. Este cocinero vallisoletano, es propietario y jefe de cocina de Habanero Taquería situado en la capital castellana.
Jorge Román, jefe de cocina en Paradores de Turismo de España desde 2019, actualmente en el Parador de Benicarló. También se desempeña como Chef ejecutivo de la Diputación de Cáceres y es asesor Gastronómico desde 2017. Román, ha complementado sus estudios de alta cocina, con una formación en Quique Dacosta restaurante con Tres Estrellas Michelin, situado en Denia.
Junto a estos cocineros Belén Casal, quien desde hace 12 años genera contenidos para el blog cupcakesagogo.es. Casal, situada en Valencia, también es fotógrafa, creadora de contenidos gastro para marcas y publicaciones, e imparte talleres de fotografía y repostería por toda España. Con una comunidad de 120 mil seguidores en su cuenta de Instagram @belencasalphoto.
Acompañados por Nuria Tejedor, fundadora del bloghedonista.com, junto a José María Toro.
Con más de 30 años de experiencia en comunicación gastronómica, tanto en la cocina como descubriendo restaurantes y productos artesanos con personalidad por toda España. Ella es la encargada de la fotografía y vídeos, así como la presentación de los platos creando bonitos bodegones para ilustrar artículos en bloghedonista.com, así como para posts en Instagram @bloghedonista, y otras redes sociales.
El Campeonato repartirá más de tres mil euros a los ganadores, premios en productos de las Marcas patrocinadoras y colaboradoras
Entre los elementos a tener en cuenta y a puntuar por los jueces, se encuentran los valores gastronómicos, el tamaño de las elaboraciones máximo tres bocados, las técnicas aplicadas para la creación de la tapa, el sabor, la innovación, la sostenibilidad en cuanto al uso de aprovechamiento de recursos en la cocina, estética y la viabilidad del pincho para servirse en la barra de un bar o en un restaurante.
El jurado otorgará tres premios principales: el primer premio dotado con 1.500 € en productos de Makro. El ganador también recibirá la colección “Triana” menaje especializado para tapas y pinchos de Summa Experience.
Un segundo premio valorado en 1.000 € en productos de Bodegas Castaño, y el tercer clasificado recibirá 500€ en productos Fornet, especialistas en suministros de maquinaria para hostelería. Todo ello junto a un trofeo y diplomas.
12 premios más que podrán ganar los participantes del Campeonato
Mención especial del Jurado, otorgado por Makro.
Premio a la Innovación, entregado por Nueva Cocina Mediterránea.
Premio a la mejor tapa maridaje con cerveza, entregado por Mahou.
Premio a la mejor tapa maridaje con vino tinto, entregado por Bodegas Castaño.
Premio a la mejor tapa maridaje con vino blanco, por Bodegas Castaño.
Premio a la mejor tapa maridaje con vino rosado, otorgado por la D.O.P. Jumilla
Premio a la Sostenibilidad, entregado por Hida Alimentación.
Premio a la tapa más tradicional, otorgado por La Lonja de Alcantarilla.
Premio a la estética, entregado por Tartuflanghe.
Premio a los Valores Gastronómicos por José Díaz (suministros de hostelería)
Premio a la mejor tapa maridaje con Vermut – Bendito
Premio a la participación más activa en redes sociales, cortesía de Café Blackzi
Con la entrega de estos galardones la organización del Campeonato quiere valorar y reconocer el trabajo, esfuerzo y creatividad de los cocineros participantes, en presentar nuevas propuestas de gastronomía en miniatura para el certamen y en sus establecimientos; lo que enriquece aún más a la oferta gastronómica de la Región de Murcia.
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