El Paraje El Soto de Alcantarilla será un espacio natural visitable con árboles y vegetación típica de la huerta

20231123-foto-paraje-el-soto-1

El Paraje El Soto de Alcantarilla se transformará en un espacio natural visitable de 10.000 metros cuadrados que recreará la huerta tradicional murciana, con huertos, árboles frutales y cítricos, caminos naturales de tierra, acequias, plantas culinarias, hierbas aromáticas, áreas de compostaje y zonas de ocio y descanso, para que pueda ser disfrutado por los vecinos.

“Se trata de recuperar un espacio natural junto al río Segura, para que actualmente no siga degradándose progresivamente con el paso de los años y convertirlo en un homenaje a la naturaleza y a nuestra huerta”, explicó el alcalde de Alcantarilla, Joaquín Buendía, durante la presentación del proyecto.

El Proyecto de Recuperación de la Huerta y Aprovechamiento Hídrico en el Paraje de El Soto incluye la plantación de 160 árboles frutales y cítricos y más de 10.000 plantas de cerca de 60 especies aromáticas, culinarias y arbustivas, como la manzanilla, el cilantro, la lavanda, el perejil, la albahaca, el orégano, el tomillo o el romero, entre otras.

Bajo la superficie irá instalado un sistema soterrado de aprovechamiento del agua, capaz de retener hasta 10.000 metros cúbicos del excedente de las lluvias, depurarla mediante sistema terciario y devolverla a la huerta para ser reutilizada, con lo que se evitan que los arrastres y sedimentos sean vertidos al río Segura.

Este sistema funciona a través de un tanque anti-DSU, es decir, un depósito subterráneo de 90 metros de largo, 25 de ancho y un calado de 4,5 metros de altura, que acumula aguas residuales procedentes de los desbordes del sistema de alcantarillado cuando hay lluvias torrenciales, y que cuenta con un mecanismo de limpieza automática.

El proyecto será financiado a través de la colaboración público-privada entre la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, el Ayuntamiento de Alcantarilla, Alvalle, a través de la Fundación PepsiCo, Hidrogea y la Fundación Ingenio. Está previsto que las obras empiecen en 2024.

El Paraje El Soto está ubicado entre la ribera del río Segura y el Parque del Acueducto, frente a la Noria y el Museo de la Huerta, “todos ellos ejemplos de cómo en una región seca como es la Región de Murcia sabemos aprovechar hasta la última gota de agua, sabemos que optimizar el ciclo de agua es fundamental”, señaló el alcalde.

En la presentación del proyecto participaron también la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Sara Rubira, el Consejero Delegado de Hidrogea, Juan José Alonso, la Directora de asuntos corporativos y sostenibilidad de Alvalle, Marta Puyuelo, y la directora de Fundación Ingenio, Natalia Corbalán.