Las verduras siempre nos acompañan en la cocina porque se han convertido en infaltables en nuestra dieta diaria. Ellas tienen una serie de propiedades y nutrientes que van en sintonía con una alimentación sana, balanceada y además, exquisita. Sabemos que hasta los chicos de la casa, se verán tentados sobre todo porque el colorido de las verduras atrae primero a la vista y ello invita de inmediato a comerlas con placer. Para preparar estas comidas el principal ingrediente es tu creatividad.
Mole de Olla: un plato milenario
El mole de olla es una comida robusta muy popular en los estados centrales de México y sus ingredientes básicos son: carne con hueso, por ejemplo, cola de res, verduras como zanahorias, chayote, calabaza, papas, maíz y ejotes.
Preparación
- En una olla con agua coloca la carne, cebolla, ajo y hojas de laurel y cocina por 1 ½ a 2 horas.
- Prepara la salsa. Asa los chiles y colócalos en una olla con agua caliente.
- Asa tomate, ajo y cebolla para luego licuar.
- Cocina las verduras: las mazorcas de maíz, el chayote, las zanahorias, las papas, la calabaza y los ejotes.
- Agrega las verduras y deja hervir. Con ello se mezclarán todos los sabores.
- Sirve la sopa con algunas tortillas de maíz.
Pastel de verduras al horno
Su preparación es muy sencilla y solo necesitas los siguientes ingredientes: huevos, cebolla, crema de leche, pimiento rojo, zanahorias (puedes personalizar las verduras a tu gusto), guisantes, aceite, sal y pimienta.
Preparación
- Cocina los guisantes con una pizca de sal y luego escúrrelos.
- Calienta aceite a fuego suave y cocina en él las zanahorias, agrega la cebolla y el pimiento rojo, todo en tacos, sal y pimienta y cocina unos 10 minutos.
- Pon los huevos en un bol con sal, una pizca de pimienta y bátelos. Añade la nata y mezcla con los huevos.
- Añadimos las verduras y mezclamos.
- Lleva al horno en un molde calentado a 160ºC. y hornea por 45 minutos.
Alubias blancas con verduras
Su contenido en proteínas y vitaminas hace que este plato sea obligatorio. Su preparación la puedes hacer en olla a presión o al fuego, en una cazuela.
Sus ingredientes son: alubias blancas, pimiento rojo y verde, dientes de ajo, cebolla, puerro, aceite de oliva, sal y pimienta
Preparación
- Remoja las alubias con anticipación para que se pongan blandas.
- Metelas en una cazuela con el agua del remojo.
- Añade pimiento rojo y verde, ajos, cebolla y no olvides el puerro y medio vaso de aceite de oliva, sal y pimienta molida.
- Deja cocer las alubias con verduras.
- Puedes añadir chorizo, tocino u otra carne y listo.
Guacamole receta mexicana
Preparado con ingredientes fáciles de encontrar, son: aguacates medianos maduros, tomate, cebolleta, cilantro, limón, chile serrano o similar y sal.
Preparación
- Corta los aguacates, a lo largo y retira la pulpa.
- Saboriza con zumo de limón.
- Mezcla y tritura.
- Añade tomate, cebolleta, cilantro y una pizca de sal. Puedes ponerle chiles jalapeños si deseas algo picante.
- Mezcla todo y ya está. Puedes acompañar con unos nachos caseros.
Calabaza rellena de verduras al horno
La calabaza es súper beneficiosa porque contiene antioxidantes. Sus ingredientes son: calabaza entera, pimiento rojo y verde, cebolla, calabacín, ajo, tomate triturado, queso rallado, aceite de oliva, sal y pimienta
Preparación
- Corta la calabaza por la mitad, retira las semillas y haz unos cortes a la pulpa.
- Añade un chorrito de aceite y lleva cada mitad al horno.
- En una sartén con aceite, añade las verduras bien picadas con sal y pimienta y deja que se cocinen. Añade el tomate triturado e integra.
- Saca las calabazas del horno y extraemos su pulpa para añadirla a la otra preparación en la sartén.
- Rellena las calabazas con el sofrito.
- Espolvorea un poco de queso e introduce de nuevo al horno.
Te hemos dejado 5 exquisitas recetas a base de verduras que serán muy sencillas de aprender e incorporar en tu dieta cotidiana. Estamos seguros de que en casa todos te halagan por tus creativas y rápidas preparaciones.